
INVOLTINI DI VERZA
Ci sono giornate in cui l’unica cosa che mi dà sollievo è stare ai fornelli! Oggi è una di quelle giornate…
La neve è scesa impietosa su gran parte dell’Italia, e non ha di certo risparmiato il nostro piccolo paese di periferia, dove già un cm di neve causa disagi!
In queste giornate, dove fuori il freddo è davvero glaciale, amo scaldare casa con il tepore del camino acceso, il profumo del pane appena sfornato e un piatto appetitoso da portare in tavola!
Per pranzo una bella polentina con salsiccia e funghi…e per cena ho già preparato questi appetitosi INVOLTINI DI VERZA!
Per il ripieno ho giocato un pò con la fantasia : pesce, bulghur, pomodori, capperi….
E voi come li preparate i vostri INVOLTINI DI VERZA?
Provate anche questa mia versione e mandatemi le vostre ricette!! Sono curiosa di provare altre varianti!
INVOLTINI DI VERZA
INGREDIENTI PER 8 INVOLTINI :
- 8 foglie di verza,
- 500 g di palombo ( o spinarolo ),
- 150 g di bulghur,
- un mazzetto di prezzemolo,
- 100 g di pomodorini pachino,
- sale e pepe q.b,
- una manciata di origano secco,
- 80 g di capperi sotto sale,
- 100 g di pecorino grattugiato,
- qualche pomodoro secco.
PROCEDIMENTO : Sbollentate per pochi minuti le foglie di verza in abbondante acqua salata, scolatele e lasciatele asciugare su un canovaccio di cotone.
Cuocete lo spinarolo al vapore, privatelo della lisca interna e tenete la polpa da parte.
Cuocete il bulghur in abbondante acqua leggermente salata, scolate e tenete da parte.
Sbollentate i pomodori secchi per qualche minuto in acqua bollente, scolate, tritate finemente e tenete da parte. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Sciacquate abbondantemente i capperi in modo da eliminare il sale in eccesso. Lavate i pomodorini, tagliateli a piccoli pezzi e lasciateli scolare dell’acqua di vegetazione.
Ora frullate la polpa di palombo, versatela in un recipiente e mescolate insieme al prezzemolo, all’origano, al bulghur già cotto, unite i capperi, i pomodori secchi, i pomodorini pachino e metà formaggio pecorino grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
Riprendete le foglie di verza, farcitele con un cucchiaio abbondante di composto e chiudete bene le foglie a pacchetto. Ungete leggermente una pirofila e sistemate gli involtini al suo interno, uno attaccato all’altro.
Cospargete con il pecorino, appena un filo d’olio e lasciate grigliare in forno per qualche minuto.
Servite gli involtini ancora caldi.

Non sono presenti commenti