BRODETTO DI PESCE ALLA “SAMBENEDETTESE”

Brodetto  alla “sambenedettese” . Vi dice nulla questo nome? A me dice tanto! Dice tanto della mia infanzia , della mia famiglia e di quando, da piccola, lo preparava la mia mamma per tutta la famiglia. Oggi sono io a preparalo per la mia, e ogni volta è un gran bel mangiare! Il brodetto alla “sambenedettese” altro non è che una zuppa di pesce misti con pomodori e peperoni, leggermente piccante e ricca di gusto! Vi consiglio di preparare questa ricetta come piatto unico e di non dimenticare assolutamente il pane fresco da usare per la tradizionale “scarpetta” o ancor meglio delle bruschette da bagnare nell’olio di cottura della zuppa stessa.Vediamo allora di cosa abbiamo bisogno

BRODETTO DI PESCE ALLA “SAMBENEDETTESE”

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

  • Mezza cipolla,
  • abbondante olio d’oliva,
  • 3 seppie di media grandezza,
  • 1 coda di rospo di media grandezza,
  • 10/15 scampi,
  • 10/15 code di gamberi,
  • 4 merluzzi piccoli,
  • 4 triglie,
  • 300 g di vongole,
  • 1 peperone (rosso o giallo),
  • 4 / 5  pomodori di media maturazione (nè troppo rosso nè verde),
  • un filo di aceto di vino bianco,
  • sale e peperoncino q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo,
  • ps. le quantità e varietà di pesce utilizzati possono cambiare in base alla stagionalità, inoltre , per il brodetto alla “sambenedettese”, ricetta tipica della città di San Benedetto del Tronto, ogni famiglia possiede una “sua” ricetta che varia in base al gusto.

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PROCEDIMENTO : In una padella molto capiente mettete la cipolla tagliata a fettine in abbondante olio d’oliva e senza soffriggere unite le seppie pulite e tagliate a strisce. Mettete la padella sul fuoco, coprite e  cuocete per circa 15/ 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le seppie saranno abbastanza tenere aggiungete il pomodoro e il peperone fatti a pezzi, salate il tutto, coprire di nuovo e lasciate che la cottura prosegui per altri 10 minuti circa sempre a fuoco dolce. Aggiungete la coda di rospo spellata e fatta a pezzi ( se è piccola potete metterla anche intera ), sfumate con appena un filo d’aceto di vino bianco e tornate a coprire. Dopo altri 15 minuti circa di cottura unite tutti i pesci che impiegano poco tempo a cuocere : gli scampi, le vongole ( precedentemente tenute a spurgare in acqua fredda e sale ) e le code di gamberi. Coprite nuovamente e cuocete per altri 10 minuti. Infine unite le triglie e i merluzzi sviscerati ma con ancora le teste che daranno molto più sapore al brodetto. Aggiustate di sale, aggiungete del peperoncino in polvere e terminare la cottura per altri 10 minuti scarsi, ultimate con una bella manciata di prezzemolo fresco tritato e servite la zuppa di pesce ben calda e …. Buon Appetito!

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Titolo
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Nome Ricetta
BRODETTO ALLA SAMBENEDETTESE
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Tempo Preparazione
Tempo Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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