BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE

Per me l’anno non comincia il primo Gennaio, ma a  Settembre…

I BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE  segnano l’inizio di una”nuova stagione”.

In questo mese tutto sa di nuovo. Si riprendono i buoni propositi come “…presto mi segno in palestra!” Riaprono le scuole, le temperature si abbassano e si ha voglia di riaccendere i forni.

Dopo un’estate passata a “bivaccare” tra una spiaggia assolata, uno spritz in compagnia del tramonto, una breve vacanza in moto, abbiamo tutti voglia di “ricominciare”!

Ricominciare la dieta lasciata a giugno, ricominciare con i progetti lasciati a metà, ma sopratutto ricominciare a preparare nuove ricette…

Settembre è per molti il mese dei buoni propositi, di chi ha voglia di mettersi in gioco, di coloro che non si arrendono e non si scoraggiano a inseguire i propri sogni…

Questi BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE, li dedico a tutti coloro che come me non si scoraggiano mai, a tutti coloro che sono fortemente legati alle tradizioni, alla famiglia e al territorio, ma che con occhi curiosi hanno voglia di sperimentare e assaggiare nuovi sapori…

BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE

 

INGREDIENTI PER CIRCA 40 BISCOTTI :

  • 300 g di farina semi integrale di grano tenero ( io uso la farina dell’Antico Molino Santa Chiara),
  • 100 g di zucchero,
  • 100 g di ricotta di mucca,
  • 70 g di burro,
  • 30 g di miele,
  • 1 uovo,
  • il succo e la scorza grattugiata di un limone biologico,
  • 10 g di lievito istantaneo per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • 3 g di cardamomo in polvere,
  • 30 g di granella di nocciole,
  • zucchero a velo q.b.

 

 

PROCEDIMENTO : 

Lavorate il burro morbido con lo zucchero e il miele.

Unite l’uovo, la ricotta, il succo e la scorza del limone. Aggiungete pian piano la farina, il lievito, il cardamomo, la granella di nocciole e un pizzico di sale.

Amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Avvolgete con la pellicola alimentare e riponete in frigo per almeno un’ora. Riprendete il composto e formate tante palline di circa 20 g di peso ciascuna, passatela nello zucchero a velo e adagiatele su una teglia rivestita da carta forno.

Infornate a forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 160° C e cuocete per altri 10/15 minuti.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

Tips and Triks : I biscotti se conservati in una scatola ermetica manterranno per giorni la loro morbidezza. Sono buonissimi da gustare con un tè al limone.

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BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE
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