BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE
Per me l’anno non comincia il primo Gennaio, ma a Settembre…
I BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE segnano l’inizio di una”nuova stagione”.
In questo mese tutto sa di nuovo. Si riprendono i buoni propositi come “…presto mi segno in palestra!” Riaprono le scuole, le temperature si abbassano e si ha voglia di riaccendere i forni.
Dopo un’estate passata a “bivaccare” tra una spiaggia assolata, uno spritz in compagnia del tramonto, una breve vacanza in moto, abbiamo tutti voglia di “ricominciare”!
Ricominciare la dieta lasciata a giugno, ricominciare con i progetti lasciati a metà, ma sopratutto ricominciare a preparare nuove ricette…
Settembre è per molti il mese dei buoni propositi, di chi ha voglia di mettersi in gioco, di coloro che non si arrendono e non si scoraggiano a inseguire i propri sogni…
Questi BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE, li dedico a tutti coloro che come me non si scoraggiano mai, a tutti coloro che sono fortemente legati alle tradizioni, alla famiglia e al territorio, ma che con occhi curiosi hanno voglia di sperimentare e assaggiare nuovi sapori…
BISCOTTI AL LIMONE, CARDAMOMO E NOCCIOLE
INGREDIENTI PER CIRCA 40 BISCOTTI :
- 300 g di farina semi integrale di grano tenero ( io uso la farina dell’Antico Molino Santa Chiara),
- 100 g di zucchero,
- 100 g di ricotta di mucca,
- 70 g di burro,
- 30 g di miele,
- 1 uovo,
- il succo e la scorza grattugiata di un limone biologico,
- 10 g di lievito istantaneo per dolci,
- un pizzico di sale,
- 3 g di cardamomo in polvere,
- 30 g di granella di nocciole,
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO :
Lavorate il burro morbido con lo zucchero e il miele.
Unite l’uovo, la ricotta, il succo e la scorza del limone. Aggiungete pian piano la farina, il lievito, il cardamomo, la granella di nocciole e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Avvolgete con la pellicola alimentare e riponete in frigo per almeno un’ora. Riprendete il composto e formate tante palline di circa 20 g di peso ciascuna, passatela nello zucchero a velo e adagiatele su una teglia rivestita da carta forno.
Infornate a forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 160° C e cuocete per altri 10/15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Tips and Triks : I biscotti se conservati in una scatola ermetica manterranno per giorni la loro morbidezza. Sono buonissimi da gustare con un tè al limone.
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