PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO – Ricetta con lievito di birra

Oggi ho il grande piacere di condividere con voi questa meravigliosa ricetta! Il PANETTONE AL CIOCCOLATO!La mia carissima amica Ilaria del BlogGz “Forno e Fornelli”  ha preparato per noi blogger di Giallo Zafferano questa ricetta tutta natalizia che abbiamo preparato tutti insieme!…Basterà seguire con attenzione i vari passaggi e vedrete che anche voi sarete in grado di preparare questo delizioso panettone fatto in casa!  …Vediamo allora di cosa abbiamo bisogno!

PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

 

INGREDIENTI  :

  • 400 g di farina manitoba,
  • 120 g di farina “00”,
  • 13 g di lievito di birra fresco ( oppure 5 g di lievito secco ),
  • 210 ml di acqua tiepida,
  • 120 g di burro,
  • 90 g di zucchero,
  • 4 rossi d’uovo,
  • 10 g di miele ( va bene qualunque tipo, io ho usato il millefiori),
  • 3 g di sale.

 

AROMI : arancia, vaniglia, rum, limone ( a scelta ) o la scorza di 2 arance bio tagliate a pezzetti piccolissimi.

PER CONDIRE:

  • 200 g di gocce di cioccolato.

 

ATTREZZI NECESSARI :

  • Planetaria o fruste a spirale,
  • 2 stampi per panettoni da 500 g o 1 da 1kg,
  • ferri da maglia.

 

PROCEDIMENTO :

  • Preparate la biga (io ho cominciato alle ore 16 del pomeriggio ): Sciogliete il lievito di birra fresco in 40 ml di acqua tiepida, aggiungete 40 g di farina manitoba e mescolate. Unite altri 40 g di farina manitoba e continuate a mescolare. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente per almeno 4 / 6 ore.

panettone1

panettone2

  • Primo Impasto ( intorno alle 21 di sera ): Pesate la biga lievitata e prelevatene solo 90 g buttando via la biga in eccesso. Da adesso in poi procedete impastando nella planetaria con il gancio ( o fruste a spirale ) oppure procedete lavorando a mano. Fate sciogliere i 90 g di biga in 170 g di acqua tiepida, appena si sarà sciolta procedete unendo lentamente a cucchiai 160 g di farina di manitoba setacciata insieme a 100 g di farina “00”. Versate la farina lentamente a cucchiai e aggiungete un cucchiaio alla volta man mano che quello precedente viene assorbito completamente dall’impasto. Unite ora 2 tuorli d’uovo, uno alla volta man mano che viene assorbito il precedente.Ora unite 70 g di zucchero, fermando se necessario la macchina e pulendo bene i bordi con un tarocco ( o spatola) .Infine aggiungete 70 g di burro a temperatura ambiente a piccoli dadini e un pò per volta. Lavorate l’impasto per almeno 20 minuti, sia con la planetaria che se impastate a mano. Otterrete un impasto molto molle, NON AGGIUNGETE ASSOLUTAMENTE FARINA

panettone4

coprite la ciotola con la pellicola, avvolgete poi con un plaid e mettete l’impasto a riposare in un luogo riparato dagli spifferi per tutta la notte o comunque per 12 ore ( va bene anche nel forno chiuso e spento).

panettone5

  • Secondo Impasto ( intorno alle 9 del mattino seguente ) : Dopo tutta la notte a lievitare al mattino troverete l’impasto così 

panettone6

pertanto, riprendete l’impasto che troverete triplicato e aggiungete 10 g di miele, 160 g di farina manitoba e 20 g di farina “00” setacciate insieme. Lasciate lavorare la macchina fino a incordatura. Unite 3 g di sale. Quando l’impasto sarà ben incordato unite 20 g di zucchero, 2 tuorli, l’aroma da voi scelto ( o le scorzette di arance bio ) e 20 g di burro fuso ( mi raccomando, come per il primo impasto procedete inserendo un ingrediente alla volta dando modo all’impasto di assorbirlo completamente prima di aggiungerne di nuovi). Ora seguite pedissequamente questo ordine per gli ingredienti : lavorate l’impasto per 15 minuti. Unite i 200 g di gocce di cioccolato, spostate l’impasto su di una spianatoia poco infarinata, dividete in due l’impasto ( se avete stampi da 500 g ) e date qualche piega all’impasto come in questo video : https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA per circa 3 / 4 volte. Formate come nel video una palla ( o due ) e lasciate riposare per un ora. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, date altre 4 / 5 pieghe , formate una palla ( o due ) e mettete negli stampi. Ora mettete gli impasti a lievitare in forno con la luce accesa e con un pentolino di acqua bollente 

panettone10

aspettate fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il bordo ( dalle 2 alle 4 ore circa ). Trascorso il tempo necessario tirate fuori il panettone dal forno, aspettando una mezz’oretta affinchè si formi una lieve pellicola sulla superficie del panettone. Con un coltellino affilato incidete una croce lungo tutta la superficie del panettone mettendo al centro un pezzetto di 30 g di burro. Togliete il pentolino con l’acqua dal forno , lasciate la placca del forno sul fondo e accendete a 190 ° in modalità statico, giunto a temperatura infornate il panettone ( o i panettoni da 500 g ). Trascorsi 7 minuti aprite lo sportello facendo fuoriuscire il vapore, abbassate la temperatura a 180 ° e cuocete per 30 minuti. Se notate che si colora troppo trascorsi i primi 20 minuti di cottura coprite con della stagnola. Quando il panettone sarà cotto, infilzatelo sul fondo con dei ferri da maglia e lasciatelo capovolto per quasi un giorno intero.

panettone11Il panettone fatto in casa è più buono il giorno dopo, e comunque va consumato entro 10 giorni dalla produzione! .. ah…dimenticavo….. Buone feste a tutti! 

 

PANETTONE

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Nome Ricetta
PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
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94 Commenti
  • Cinzia

    26 Novembre 2013 at 11:11 Rispondi

    Grazie per la ricetta…….ti lovvo!

  • Nicoletta

    26 Novembre 2013 at 11:15 Rispondi

    Wuahuuuu….

  • ilenia

    27 Novembre 2013 at 10:22 Rispondi

    Ricetta davvero interessante ti è venuto benissimo molto molto brava!!! complimenti!!

  • Annalisa

    2 Dicembre 2013 at 21:47 Rispondi

    Tamy, se sostituisco le gocce di cioccolato con l’uvetta, lasciando tutto il resto uguale? Che ne dici? Sei sempre fantastica!

  • smargy79

    2 Dicembre 2013 at 23:37 Rispondi

    Annalisa…sostituisci con pari quantità di uvetta, ma dopo averla tenuta in ammollo per circa 15 minuti e strizzata per bene….infarinala e uniscila all’impasto! 😉

  • Vitty

    7 Dicembre 2013 at 14:54 Rispondi

    Una domanda, per chi come me, non avesse una planetaria, cambierebbe qualcosa se lavorassi l’impasto a mano?

    • smargy79

      7 Dicembre 2013 at 15:12 Rispondi

      Ciao cara! …puoi tranquillamente lavorarlo a mano…tranquilla 😉

      • Vitty

        23 Dicembre 2013 at 9:26 Rispondi

        Ho sostituito le gocce con 100 gr di uvetta e 100 gr di canditi, cambia qualcosa?

    • Noemi

      10 Dicembre 2020 at 7:04 Rispondi

      La biga non lievita, che posso fare?

      • Tamara

        10 Dicembre 2020 at 19:34 Rispondi

        Ciao..riparti subito dalla biga…butta e fai di nuovo! Tamara

  • tizianap249@gmail.com

    12 Dicembre 2013 at 10:12 Rispondi

    ciao vorrei sapere se si puo sostituire il burro con la margarina per un intollerante al latte

    • smargy79

      12 Dicembre 2013 at 12:17 Rispondi

      Ciao Cara!..credo non ci siano problemi!..Sostituisci il burro con la margarina tranquillamente!.. 😉

  • giordana

    16 Dicembre 2013 at 9:59 Rispondi

    ciao,vorrei gentilmente sapere se il giorno dopo(e quelli successivi)questo delizioso panettone tende a seccare perche’ spesso con i panettoni fatti in casa succede questo..dovendo stare quasi 1giorno capovolto e quindi nn imbustato mi e’ sorto questo dubbio.. ma dall’aspetto sembra davvero delizioso,complimenti.

    • smargy79

      16 Dicembre 2013 at 11:53 Rispondi

      Ciao cara!..allora, questo panettone mantiene la sua morbidezza per circa 3 giorni successivi ( chiudendolo ermeticamente dopo averlo tenuto a testa in giù per quasi un giorno)…comunque il segreto per prolungare la sua conservazione e morbidezza è quello di spruzzare appena un paio di gocce di alcol alimentare a 95° ( quello usato per fare i liquori) direttamente nel celofane e introdurre poi il panettone, chiudere bene il sacchetto e così facendo puoi mantenerlo fino a 15 g al massimo…..ti dico solo che io li sto facendo tutti i giorni, poi impacchetto per bene …e li regalo a Natale!…a proposito…Tanti Auguri e continua a seguire le mie ricette!…;)..bacioni!

  • giordana

    16 Dicembre 2013 at 13:30 Rispondi

    grazieee,sei stata gentilissima..seguiro’ i tuoi consigli e molto volentieri anche le tue ricette!! 🙂

  • titti

    18 Dicembre 2013 at 10:43 Rispondi

    Ciao sto provando il panettone visto che l ho messo ora x l ultima lievitazione ma purtro mi è uscito un imprevisto e fra 4 ore non sarò a casa potrei sumentare i tempi di lievitazione?
    Grazie

    • smargy79

      19 Dicembre 2013 at 12:52 Rispondi

      scusami cara!!!!!!…ieri ti avevo risposto…ma forse ci sono stati problemi con internet e non so perchè ma il mio messaggio non è stato pubblicato!!!…:(…ormai è troppo tardi….spero tu abbia risolto!…scusami..:)

  • Mariagrazia

    20 Dicembre 2013 at 10:04 Rispondi

    Ciao,sai dirmi come posso fare il panettone con lievito madre? Anche lo stesso con le gocce di cioccolato,ma con lievito madre.

  • Jessica

    21 Dicembre 2013 at 23:54 Rispondi

    Ciao … Wow che meraviglia!! Spero di riuscirlo a fare e magari domani .. Ma dici posso farlo anche con il bimby le varie preparazioni?! Graziene complimentii!! :* Buone Feste!!

    • smargy79

      22 Dicembre 2013 at 8:21 Rispondi

      Ciao cara! Ti ringrazio. ..un consiglio. ..con il bimby non credo vada bene. ..se non hai la planetaria puoi sempre usare le fruste a spirale di un frullino oppure farlo a mano….buon lavoro e tanti auguri !

  • Giulia

    22 Dicembre 2013 at 20:15 Rispondi

    Ciao! Ho appena cotto i panettoni, ma subito dopo che ho messo il burro sulla superficie si è formato un avvallamento e parecchio burro anzichè entrare nei tagli è colato via 🙁 dove ho sbagliato? Grazie

    • smargy79

      22 Dicembre 2013 at 21:43 Rispondi

      Ciao cara!..mannaggia!…il burro da mettere al centro, è sempre meglio posizionarlo in maniera sparsa a piccoli pezzetti e non in un unico tocco..:(…il panettone ormai lievitato è molto delicato…con il burro troppo pesante è affondato….mi spiace tantissimo!..ma non demordere!…Riprovaci! ;)..Ti faccio tantissimi auguri di buone feste e continua a seguire le mie ricette! 😉

  • Maria Teresa

    23 Dicembre 2013 at 18:54 Rispondi

    ciao! quanti panettoni vengono con questa ricetta?io ho stampi da 1/2kg

    • smargy79

      23 Dicembre 2013 at 19:09 Rispondi

      Ciao!…nell’articolo c’è scritto : o 2 da mezzo kg o 1 da 1 kg…come preferisci…e Tanti auguri di Buon Natale! 😉

  • Maria Teresa

    23 Dicembre 2013 at 19:13 Rispondi

    scusa non mi ero accorta che c’è già la risposta alla mia domanda

    • smargy79

      23 Dicembre 2013 at 19:25 Rispondi

      …di nulla cara!..;)…per qualsiasi dubbio chiedi pure!..a presto! 😉

  • Sonia

    23 Dicembre 2013 at 20:45 Rispondi

    Buona sera a tutti… Sto facendo questa ricetta ma ho bisogno di un consiglio urgente . . Ho fatto il doppio dell’impasto ( ho vari stampi) sono al sevondo impasto ma l’ho messo tutto in una ciotolona… Lievita da un ora e mezza ed è gia a contatto col coperchio di pellicola… Se non ha abbastanza spazio non loevita?? Lo divido? Consiglio… Poi se non fa niente lo lascio così.. grazie!!!

    • smargy79

      23 Dicembre 2013 at 21:16 Rispondi

      Ciao cara…scusami…ma non ti seguo….al secondo impasto devi spostare tutto su una spianatoia e lavorarlo…forse sei al primo impasto dopo aver fatto la biga?!?!?

  • Sonia

    23 Dicembre 2013 at 21:27 Rispondi

    No, ho messo a lievitare il secondo impasto… Ho raddoppiato le dosi perché ho più stampi… Adesso l’aspetto della mia ciotola è quasi esplosiva… Mi chedevo se posso dividere adesso l’impasto in due ciotole o smonto la lievitazione.. pensavo che in poco spazio non lievita bene.

  • Sonia

    23 Dicembre 2013 at 21:30 Rispondi

    Si scusa hai ragione sono al passaggio dopo la.biga… Perdono

  • Alessia

    26 Dicembre 2013 at 23:52 Rispondi

    Buonasera,
    Grazie per la ricetta buonissima era la Mia prima Volta con il Panettone am soprattutto con una ricetta Cosi lunga e complessa resa pero’ piú facile Dalle foto e dall’accurata spiegazione!!;) Ora mi chiedevo se si potesse sotituire o addirittura omettere il miele.. Infantti nell’impasto si sente come retrogusto e non mi piace molto il miele ma ho preferito seguire alla lettera la ricetta. Ho provato anche a cercare in vari siti ma non ho capito se il miele messo nel secondo impasto abbia una funzione di aroma e quindi possa essere sostituito o di agente che aiuta il lievito e in quel caso si possa mettere un cucchiaino di zucchero in più… Grazie mille in anticipo

    • smargy79

      27 Dicembre 2013 at 8:43 Rispondi

      Ciao Alessia!…mi fa molto piacere che la ricetta ti sia stata d’aiuto e che ti sia piaciuta!…Per quanto riguarda il miele ti consiglio di non sostituirlo nè tanto meno di ometterlo….la sua funzione è quella di aiutare la lievitazione…pertanto lascia tutto così! Puoi invece sostituire il cioccolato con i canditi o con l’uvetta….Spero di esserti stata d’aiuto! E continua a seguire le mie ricette….a presto!!!!….:)

  • pepsy79

    27 Dicembre 2013 at 11:39 Rispondi

    Ciao, sto provando a fare il panettone e sono alla fase delle prime pieghe. Volevo chiederti se in cottura bisogna lasciare il pentolino con l’acqua e se tu hai modificato tempi e gradi di cottura. Io faró il panettone da 1 kg lascio gli stessi tempi? Grazie

    • smargy79

      27 Dicembre 2013 at 12:00 Rispondi

      Ciao! ..il pentolino vs tolto durante la cottura. . e per la cottura attienitia scrupolosamente a quanto scritto nell’ articolo : prima 7 minuti a 190 ..apri la porta del forno per qualche secondo e poi continui per altri 30 / 35 minuti a 180 gradi. .sempre statico !!! Se durante la cottura noti che in superficie si scurisce troppo copri con della carta alluminio. ..a presto! E continua a seguire le mie ricette ! 😉

  • Manuela

    29 Dicembre 2013 at 23:05 Rispondi

    Ciao spero tanto che questa ricetta mi venga xchè mi piace troppo!Volevo chiederti 3 cose…la prima riguarda il forno…il mio è ventilato,cosa faccio?La seconda riguarda l’impasto messo sulla spianatoia…se è troppo molle e appiccica,posso aggiungere farina?La terza e ultima cosa riguarda le gocce di cioccolato….se nn metto niente cambia qualcosa?Grazie mille e Buon Annooo

    • smargy79

      29 Dicembre 2013 at 23:24 Rispondi

      Ciao Manuela! 🙂 …allora comincio con il ringraziarti! davvero! e spero anche io che la ricetta ti venga bene!..Non è difficile, se seguirai i vari passaggi con attenzione sarà una passeggiata!;).. per quanto riguarda le tue domande ti rispondo immediatamente..allora 1. Il forno deve essere statico, purtroppo è una delle cose fondamentali per la cottura; puoi provare anche con il ventilato…ma non saprei dirti se rispetta gli stessi tempi di cottura, so che qualcuno c’ha provato, ma con il forno statico sarebbe l’ideale! 2. Quando metti l’impasto sulla spianatoia puoi tranquillamente aiutarti con un velo di farina, ma non esagerare ;)… 3.Le gocce di cioccolato puoi anche non metterle, o sostituirle con quello che preferisci : canditi, uvetta ( tenuta in ammollo e poi infarinata per bene prima di aggiungerla all’impasto ), frutta secca…insomma a tuo assoluto piacere! Spero di esserti stata d’aiuto..ti faccio i mie in bocca al lupo per la ricetta e tantissimi auguri di Buon anno!!!!…;)….Ah ..dimenticavo…continua a seguire le mie ricette!!!!…un bacio!

  • maria

    1 Dicembre 2014 at 22:51 Rispondi

    Ti dirò, mi ero scoraggiata un po’ nel voler provare a fare il panettone, non ho la planetaria e dalle spiegazioni sembravano difficilissimi da fare(a parte il piccolo inconveniente di non avere la planetaria). Lo proverò, magari ti faccio sapere come mi è venuto e ti ringrazio per aver chiarito che si può procedere a mano, il fatto di non avere il “ken” un po’mi dispiaceva di non poter provare. Molti blog dimenticano che quando è nato il panettone, le planetarie non se le sognavano nemmeno 🙂 grazie per la ricetta!

    • Tamara

      1 Dicembre 2014 at 22:55 Rispondi

      Ciao Maria! grazie mille a te! :)… vedrai, con un po di pazienza ( e tanto olio di gomito se lo fai a mano) riuscirai a fare un panettone da 10 e lode! 😉 a presto!

  • doriana

    4 Dicembre 2014 at 10:07 Rispondi

    Vorrei sapere le misure del tuo stampo a me non hanno saputo dire se il mio è da un 1 kg o meno!

    • Tamara

      4 Dicembre 2014 at 15:38 Rispondi

      Ciao Doriana! 🙂 allora io solitamente ne uso due ( da 500 g ) che misurano circa 13 cm, quello da 750 g si aggira sui 15 cm di diametro, e di conseguenza quello da 1 kg è leggermente più grande, anche se ora la misura esatta non saprei dartela. Per qualsiasi dubbio contattami pure! 🙂 A presto!

  • Sonia

    9 Dicembre 2014 at 8:28 Rispondi

    ciao mi piace moltissimo questa ricetta è la farò sicuramente in questi giorni!!! Io ho pensato però di fare dei panettoncini quanti ne escono da questo impasto??? Gli stampi sono quelli piccoli da 8 cm!!!! Come lo suddivido secondo te???? Grazie

    • Tamara

      9 Dicembre 2014 at 17:09 Rispondi

      Ciao cara!! 🙂 Vedrai che ti troverai benissimo : chiunque ha provato il mio panettone è rimasto soddisfatto! Pensa che io l’anno scorso ne ho preparati e regalati ben 35! 🙂 Se vuoi provare a farli piccoli sinceramente non saprei dirti, ma credo ne vengano almeno una decina, dovresti provare , purtroppo non ne ho mai fatti di quella dimensione! Fammi sapere come sono venuti! 😉 A presto e Buon Natale!

  • mari

    11 Dicembre 2014 at 17:17 Rispondi

    Posso dimezzare le dosi xke io vorrei farne solo uno da 500g?
    Grazie

    • Tamara

      11 Dicembre 2014 at 20:56 Rispondi

      Certo che si!!! 😉

  • martina

    9 Dicembre 2017 at 8:51 Rispondi

    ciao ho eseguito la tua ricetta passo a passo… è uscito un capolavoro!!! sono orgogliosa di me!!!
    grazie per le tue dettagliate spiegazioni !!!!

    • Tamara

      9 Dicembre 2017 at 20:10 Rispondi

      Ciao Martina!!! Sono felicissima! Mi fa davvero piacere esserti stata di aiuto con questa ricetta! Continua a seguirmi ;)…un abbraccio, Tamara

  • Valentina

    16 Dicembre 2017 at 8:32 Rispondi

    Ciao scusa la domnada alquanto stupida ma è la prima volta che mi cimento in queste cose, nella seconda lievitazione in forno con il pentolino lascio solo la luce accesa o devo accendere il forno al minimo?

    • Tamara

      16 Dicembre 2017 at 8:35 Rispondi

      Ciao cara….solo luce!

  • Stefania

    3 Gennaio 2018 at 17:26 Rispondi

    ciao …volevo complimentarmi con te per come è spiegata la ricetta..io ho raddoppiato le dosi e ne ho fatti due da un kg..sono venuti bellissimi e buonissimi..in pratica ne ho preparati 8 in queste settimane..volevo chiederti se hai qualche ricetta del pandoro,perche ne ho provata una ma il risultato è stato pessimo..grazie di cuore e buon anno

    • Tamara

      3 Gennaio 2018 at 19:07 Rispondi

      Ciao cara, mi fa davvero molto piacere sapere di esserti stata di aiuto! Per il pandoro non ho ancora nulla….mi sono ripromessa di provare il prossimo anno! Ti ringrazio, continua a seguirmi mi raccomando e tanti tanti auguri di buon anno anche a te!! 🙂

  • Giulia

    21 Dicembre 2018 at 9:53 Rispondi

    Ciao,
    È un problema se il primo impasto lo faccio lievitare per più di 12 ore? Tipo 20?
    Grazie in anticipo

  • Maria

    10 Dicembre 2019 at 12:29 Rispondi

    Si può lasciare riposare la biga per più di 6 ore? Tipo 12 ore? Vorrei fare la biga ora e domani mattina fare tutto l’impasto

    • Tamara

      10 Dicembre 2019 at 14:54 Rispondi

      Ciao Maria, 12 ore sono un pò tantine….io non andrei oltre le 8/10 ore al massimo! Fammi poi sapere come ti sei trovata con la ricetta! Bacioni Tamara

  • Francesca

    12 Dicembre 2019 at 22:06 Rispondi

    Ciao. Posso lasciar lievitare la biga per il doppio delle ore? O sarebbe un problema poi per l’impasto?

    • Tamara

      17 Dicembre 2019 at 10:04 Rispondi

      Ciao Francesca! Scusami se ti riposndo solo ora…sono stata fuori per lavoro e non ho avuto modo di collegarmi al sito prima di adesso! Puoi arrivare ad un tempo massimo di 8/10 ore….12 iniziano ad essere tante! Scusami ancora per il ritardo della mia risposta! Spero di esserti stata di aiuto e poi…se farai il mio panettone, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Grazie e Buon Natale! Un abbraccio! Tamara

  • Francesca

    22 Dicembre 2019 at 18:07 Rispondi

    Ciao ho appena fatto il
    Tuo panettone e dire sensazionale è dire poco. Al punto che ho deciso sarà il mio regalo di Natale per tutti. Volevo chiederti una cosa. Ho preso il celophane e la carta regalo per impacchettarli. Se li avvolto nel celophane senza spruzzare l’alcol all’interno si mantengono ? Per quanto tempo? Rischio che si seccano?

    • Tamara

      22 Dicembre 2019 at 18:13 Rispondi

      Ciao Francesca! Sono felice che ci siano piaciuti. Puoi chiuderli nel cellophane e si mantengono un paio di giorni. L’alcol serve a non farli “ammuffire” e prolungare la conservazione non la fragranza. Se li regali per Natale .. credo che puoi rischiare tranquillamente senza alcol.
      Un abbraccio…Tamara

  • Valentina85

    13 Novembre 2020 at 12:45 Rispondi

    Ciao vorrei provare questo panettone ma ho 2 stampi da 750gr come mi devo regolare con le dosi?vanno bene anche queste che hai dato tu?grazie mille

    • Tamara

      13 Novembre 2020 at 16:09 Rispondi

      ciao! Sarebbero meglio quelli da 500 g ma va benissimo anche 2 da 750 con queste dosi! Un abbraccio e a presto!
      Tamara

  • Valentina 85

    15 Novembre 2020 at 11:30 Rispondi

    Ciao senti scusa un altra domanda nell’ultima lievitazione quando il panettone è nel forno con luce accesa e pentolino di acqua bollente lo sportello del forno deve restare chiuso giusto?e l’acqua lascio sempre quella o ogni tanto va riscaldata di nuovo

    • Tamara

      20 Novembre 2020 at 17:17 Rispondi

      Ciao cara, l’acqua non devi cambiarla, la metti una volta e basta con lo sportello chiuso. Questo serve a creare il vapore necessario per la lievitazione.
      Scusami per il ritardo nella riposta! Sono giorni un pò concitati e non mi è arrivata la notifica del tuo messaggio! Grazie mille! A presto! Tamara

  • Eugenia

    4 Dicembre 2020 at 10:14 Rispondi

    Ciao! se dovessi allungare i tempi di lievitazione cambierebbe qualcosa? soprattutto il tempo (1h) tra la prima e la seconda piega..

    grazie mille!

    PS l’ho fatto l’anno scorso ed era uno spettacolo!!

    • Tamara

      5 Dicembre 2020 at 20:27 Rispondi

      Ciao,in teoria non accade nulla, ma non superare le due ore al massimo! Ciao e a presto!

  • Gra

    5 Dicembre 2020 at 13:43 Rispondi

    Ciao! Ho sempre seguito la tua ricetta e mi son trovata bene , quest’anno vorrei riprovarci col lievito madre ma a parte ciò,ho un dubbio.
    Ho sempre usato uno stampo usa e getta, ora però ho lo stampo in acciaio per pandoro (il classico, alto a stella,l’ho acquistato per sbaglio..) secondo te posso farci lì il panettone? Magari rivestendolo con carta forno ..ho dei dubbi e non vorrei non uscisse bene nè comprare un altro stampo, visto che sono preparazioni che faccio una volta l’anno.
    Grazie!

    • Tamara

      5 Dicembre 2020 at 20:25 Rispondi

      Ciao! qui trovi anche la ricetta del panettone con lievito madre, ma ti consiglio di usare sempre gli stampi di cartone apposti: tieni presente che devono necessariamente essere infilzati e capovolti! Oppure…usa lo stampo pandoro per fare il pandoro, trovi la ricetta sempre qui sul mio blog! A presto cara!

  • Sofia

    10 Dicembre 2020 at 22:09 Rispondi

    Ciao 🙂 l’incisione a croce deve essere profonda oppure solo superficiale?

    • Tamara

      13 Dicembre 2020 at 10:46 Rispondi

      Ciao Sofia, l’incisione deve essere assolutamente un tocco delicatissimo in superficie fatto possibilmente con una lametta o comunque un coltello affilato…bacioni

  • Valeria

    11 Dicembre 2020 at 16:12 Rispondi

    Ciao è normale che la biga impiega tanto tempo per sciogliersi ?

    • Tamara

      13 Dicembre 2020 at 10:46 Rispondi

      Ciao Valeria, non capisco cosa intendi….

    • Nikka Duò

      21 Dicembre 2020 at 22:51 Rispondi

      Confermo che pure io ho faticato a scioglierla!

  • Nikka Duò

    21 Dicembre 2020 at 14:25 Rispondi

    Ciao!!! Io sarei pronta a mettermi all’ opera ma in casa ho solo stampi da 750 g! Posso usarli lo stesso e magari dividere l’ impasto in due stampi? Help!

    • Tamara

      21 Dicembre 2020 at 19:25 Rispondi

      Ciao! Vanno benissimo….tieni conto che ti verrà un pochino più basso! Ti faccio tanti tanti auguri di Buon Natale! Un abbraccio, Tamara

  • Valentina85

    22 Dicembre 2020 at 22:29 Rispondi

    Ciao Tamara senti ho una domanda se nel secondo impasto insieme alla buccia dell arancia volessi mettere anche un po’ di liquore quale va bene e in che quantità calcola 1kg di impasto grazie mille e il panettone è ottimo

    • Tamara

      23 Dicembre 2020 at 15:07 Rispondi

      Ciao, considera che il liquore, con il calore evapora, e quindi ne percepirai poco l’aroma. Prova con 30 ml di sambuca o rum per 1 kg di impasto….a presto, Tamara

  • Federica Foieni

    23 Dicembre 2020 at 2:39 Rispondi

    Ciaoooo vorrei sapere una cosa… quando dici del burro fuso da aggiungere verso la fine della preparazione intendi scaldato e quindi reso liquido o morbido? E consiglio: come aroma cosa consiglieresti se usassi le gocce di cioccolato e se usassi l’uvetta? Entrambe le versioni! Grazieeeee

    • Tamara

      23 Dicembre 2020 at 15:05 Rispondi

      Ciao! Burro fuso vuole dire sciolto e lasciato raffreddare, per gli aromi….ok sia cioccolato che uvetta, o anche canditi….quello che preferisci!
      Un augurio sincero di BUon Natale! A presto, Tamara

  • Chiara

    26 Dicembre 2020 at 23:16 Rispondi

    Ciao! Sto provando a fare questa bellissima ricetta… volevo sapere, per quanto riguarda gli aromi, in che quantità devo mettere il rum o gli agrumi? Del limone o dell’arancia devo mettere il succo o la buccia?
    Grazie

    • Tamara

      4 Gennaio 2021 at 14:59 Rispondi

      Ciao Chiara!! Ti chiedo scusa!!! Solo ora ho letto il tuo commento, perdonami davvero! Dicembre è stato un mese di fuoco e questo tuo commento mi era completamente sfuggito!
      A questo punto avrai risolto, ma per le future volte puoi inserire 30 ml di rum mentre per limone e arancia utilizza sempre le scorze!
      Un abbraccio e tanti tanti auguri di BUon anno!

  • Susana Uréndez

    3 Gennaio 2021 at 20:43 Rispondi

    Lo hice hace unos días y nos ha encantado en casa!!! En breve publicaré la receta en mi blog (lablogcina.Wordpress.com)

    • Tamara

      4 Gennaio 2021 at 14:56 Rispondi

      Grazieee!!! Un abbraccio!

  • Isabella

    16 Novembre 2021 at 22:31 Rispondi

    Ciao
    Ricetta da provare sicuramente! Ho letto che per mantenere .orbido a lungo il panettone si può spruzzare alcol etilico nel sacchetto…dove si può trovare ? Nei supermercati lo vendono ? Grazie

    • Tamara

      24 Novembre 2021 at 17:24 Rispondi

      Ciao Isabella, si è vero ma devi usare alcol alimentare!!! Non etilico!!!

  • Serena

    13 Dicembre 2021 at 13:35 Rispondi

    Ciao Tamara, vorrei provare questa ricetta anche se con i lievitati non sono proprio ferrata… Però ho comprato la planetaria spero mi sia di aiuto! A proposito volevo chiederti, quali ganci utilizzare per le varie fasi e poi durante la cottura “Trascorsi 7 minuti aprite lo sportello facendo fuoriuscire il vapore” di solito durante le cotture dicono sempre di non aprire MAI il forno per non compromettere la lievitazione, come mai in questo caso non succede nulla? Grazie mille per la tua disponibilità.

    • Tamara

      13 Dicembre 2021 at 16:21 Rispondi

      Ciao Serena, per tutte le fasi dell’impasto devi usare “Il gancio” ( non la foglia che serve per la pasta frolla e nemmeno la frusta che serve per montare!). Poi passati i 7 minuti devi aprire lentamente solo per far fuoriuscire il vapore, non devi spalancare la porta del forno, ma aprire meno di un cm! Vedrai che non accadrà nulla! Buon lavoro e …Tanti tanti auguri di Buon Natale!

  • Valentina85

    18 Dicembre 2021 at 15:24 Rispondi

    Come liquore se non ho il rum va bene anche il Marsala?sempre 30 ml?

  • Valentina85

    18 Dicembre 2021 at 22:14 Rispondi

    Ciao Tamara una domanda io non ho a disposizione il rum e come liquore ho il Marsala va bene lo stesso? Sempre 30ml? Grazie

    • Tamara

      10 Gennaio 2022 at 8:42 Rispondi

      Ciao Valentina!!! perdonami per il ritardo della mia risposta…il tuo commento era finito in spam e l’ho visto solo ora! Comunque si…puoi mettere il liquore che preferisci! Un abbraccio e tanti auguri di Buon Anno! Tamara

  • Lisa Bonesso

    5 Dicembre 2022 at 22:06 Rispondi

    Ciao, se non ho capito male la cottura in forno deve avvenire sopra la placca del forno lasciata sul fondo?

    • Tamara

      12 Dicembre 2022 at 10:24 Rispondi

      Ciao Si cara! Esattamente!

  • Vitalba

    23 Novembre 2023 at 19:48 Rispondi

    Ciao, ho uno stampo a cerniera da 18 cm. Questa ricetta posso usarla? Inoltre, devo imburrare ed infarinare lo stampo? Altra cosa, per capovolgere il panettone, devo toglierlo dallo stampo?

    • Tamara

      28 Novembre 2023 at 8:55 Rispondi

      Buongiorno cara, per questo genere di lievitati occorre necessariamente lo stampo adatto, e cioè lo stampo in cartone apposito per panettoni. Purtroppo quello a cerniera non va bene. Saluti, Tamara

  • Karole

    16 Dicembre 2023 at 15:38 Rispondi

    Ciao, se volessi dividere l’impasto in piccoli panettoni da 250 gr circa devo dimezzare i tempi di cottura in forno (quindi fare 3.5 minuti e poi 15)?

    • Tamara

      11 Gennaio 2024 at 14:15 Rispondi

      Perdonami se ti rispondo solo ora….ma si! Fammi sapere come è andata con questa ricetta! Un abbraccio, Tamara

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